Поиск

За гранью поп-арта: ретроспектива Тома Вессельмана в Денвере

Сексуальность в живописи

За гранью поп-арта: ретроспектива Тома Вессельмана в Денвере
Том Вессельман, конечно, не Энди Уорхол и не Рой Лихтенштейн, но все же очень масштабная фигура в истории поп-арта. Этот художник прославился прежде всего изображением обнаженной натуры

Прежде чем прославиться на поприще поп-арта, Том Вессельман изучал психологию и рисовал в стиле экспрессионизма. А началась его творческая карьера вообще с комиксов, которые он стал рисовать в середине 1950-х, когда служил в армии во время Корейской войны. После учебы в нью-йоркской Школе искусств и архитектуры Купер-Юнион и непродолжительных поисков себя Том Вессельман нашел свою "нишу": главным мотивом его работ стало изображение обнаженного женского тела в различных откровенных положениях. Вдохновение художник находил в рекламных постерах и киноафишах 1960—1970-х годов.

Ретроспектива Тома Вессельмана — одна из лучших выставок, проходящих в Америке этим летом. На ней можно увидеть 100 работ художника: его ранние абстрактные коллажи, картины из знаменитой серии Great American Nude, натюрморты в стиле поп-арт и высеченные из металла рисунки. Вдобавок ко всему вышеперечисленному в Денверском музее искусств вы сможете посмотреть на его наброски, архивные документы, фотографии и письма.

Выставка Beyond Pop Art: A Tom Wesselman Retrospective в Денвере будет открыта два месяца — с 13 июля по 14 сентября 2014 года.

За гранью поп-арта: ретроспектива Тома Вессельмана в Денвере (фото 1)

За гранью поп-арта: ретроспектива Тома Вессельмана в Денвере (фото 2)

Дарья Горшкова

14 июля 2014, 18:10

Оставьте комментарий

загрузить еще