Поиск

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton

Все аспекты мэйл-арта представлены в Париже

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton

Корреспонденцию как искусство исследует юбилейная, уже 20-я по счету выставка в Espace Culturelle Louis Vuitton, которая пройдет в Париже с 1 февраля по 5 мая. Вслед за выпуском коллекции канцелярских предметов и открытием первого бутика для графоманов Le Cabinet d’Ecriture Louis Vuitton модный дом обратился к произведениям искусства на эту тему — экспозиция собрала работы художников разных поколений и стилей, работавших  с письмами и марками, почтовыми открытками и посылками. Мэйл-арт здесь предстает в самых разных аспектах этого жанра — начиная с исторического, неразрывно связанного с именем Рэя Джонсона, чьи работы — редкость на французских выставках, до понятия переписки как средства, объединяющего друзей или незнакомцев. 

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton (фото 1)

Рэй Джонсон

Американский художник-новатор Джонсон — основатель нью-йоркской школы корреспонденции. Ключевые работы в его творчестве созданы в конце 1950-х и основаны на письмах, последние штрихи к которым добавляли его друзья. В ходе этого творческого процесса он помог найти себя таким художникам, как Элеанор Антин, Алигиеро Боэтти и Ян Диббец с его путевыми заметками. Большинство творений  Джонсона — предметы очень личные, в том числе письма к дочери, которые никогда не публиковались.

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton (фото 2)

Алигиеро Боэтти

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton (фото 3)

Рэй Джонсон

 

 

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton (фото 4)

Рэй Джонсон

Вместе с Джонсоном, Антином и Боэтти и Дибецом на выставке представлены другие художники, творившие в жанре мэйл-арта. Здесь и никогда не открывающий посылки художник Стивен Антонакос, и Юджинио Диттборн и Валеад Бешти, которые также проявили изобретательность в отношении посылок. Работы Курта Рислави показывают, как искусство переписки пересекается с другими видами деятельности, особенно профессионального характера, по-своему интерпретируют его и художница Кларисса Хан, скульпторы Гийом Леблон и Дан Во, а также Витторио Санторо.

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton (фото 5)

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton (фото 6)

Ян Диббец

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton (фото 7)

Стивен Антонакос

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton (фото 8)

Стивен Антонакос

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton (фото 9)

Стивен Антонакос

Переписка как искусство на выставке Louis Vuitton (фото 10)

Дарья Горшкова

17 янв. 2013, 19:15

Оставьте комментарий

загрузить еще