Поиск

Выставка индийского модерниста Хусейна в Музее Виктории и Альберта

Все об индийской цивилизации

Выставка индийского модерниста Хусейна в Музее Виктории и Альберта
Впервые в лондонском Музее Виктории и Альберта публике показывают работы индийского модерниста Макбула Фиды Хусейна

Экспозиция получила название M.F. Husain: Master of Modern Indian Painting и включила в себя восемь триптихов серии "Индийская цивилизация", которые музею предоставила Уша Миттал, супруга индийского магната Лакшми Миттала. Эти произведения были данью уважения богатой истории Индии. Хусейн начал работать над серией, создав изображение четырехрукого Ганеши — индийского бога мудрости и благополучия, который является покровителем искусств и словесности и помогает в преодолении препятствий. Каждый триптих "Индийской цивилизации" посвящен отдельному эпизоду из истории страны: например, "Три династии" — правителям государства разных эпох, "Традиционные индийские праздники" — народным гуляниями и торжествам в Индии, "Индийские домохозяйки" — народному быту и так далее. Изначально он планировал написать 96 триптихов для этой серии, но не успел закончить ее, хотя работал над картинами до конца своих дней. 

Выставка индийского модерниста Хусейна в Музее Виктории и Альберта (фото 1)

Макбул Хусейн умер в 2011 году в возрасте 95 лет. Над триптихами он работал в последние годы жизни, а начинал свою художественную деятельность с создания киноафиш, после того как окончил школу искусств в Бомбее. К славе он пришел в 40-х и творил все последующие годы. За размашистые мазки, яркие цвета и черты кубизма в работах его прозвали "индийским Пикассо". Сейчас Хусейн считается одним из самых выдающихся индийских художников.

Выставка индийского модерниста Хусейна в Музее Виктории и Альберта (фото 2)

Выставка индийского модерниста Хусейна в Музее Виктории и Альберта (фото 3)Выставка индийского модерниста Хусейна в Музее Виктории и Альберта (фото 4)

Екатерина Предеина

29 мая 2014, 13:00

Оставьте комментарий

загрузить еще