Поиск

Выставка недели: "Авангард и авиация" в Еврейском музее

Наука и техника + искусство советского авангарда

Выставка недели: "Авангард и авиация" в Еврейском музее
С 12 июня по 10 августа в Еврейском музее и центре толерантности проходит главная выставка лета — "Авангард и авиация"

Новая выставка Еврейского музея воспевает самый плодотворный и интенсивный диалог между наукой, техникой и искусством, когда-либо происходивший в истории XX века. Экспозиция "Авангард и авиация" собирает работы советских художников первой трети XX века и материальные свидетельства эпохи: авиационные реликвии, исторические объекты, предметы быта, а также кино и музыку, связанные с авиацией. Преодоление пространства, прежних границ человеческих и технических возможностей благодаря достижениям авиации отразилось в изобразительном искусстве той эпохи. Авиация стала одной из центральных тем для художников авангарда, таких, как Александр Лабас, Александр Родченко, Николай Суетин, Эммануил Евзерихин, Лев Хидекель, Александр Дейнека и не только.

Выставка поделена на три смысловые части: "Пространство", "Машина" и "Герой". Первая посвящена ракурсам, скорости, движению, открытым перспективам в произведениях супрематизма, в графике и фотографиях авангарда и работах 1930-х годов. Вторая — эстетизации аэроплана и самолета и собирает как архитектурные проекты, журнальные коллажи и графику, так и вдохновлявшие художников модели летательных аппаратов. Последний раздел экспозиции рисует образ летчика как главной фигуры советского пантеона — он отражен буквально во всем: от монументальной живописи и фотографии до конфетных оберток и настольных игр.

Экспонаты для выставки предоставили крупнейшие художественные музеи и фонды страны: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственный музей современной истории России, Музей архитектуры им. А. Щусева, Музей Вооруженных сил России, а также Фонд Сефирот, Фонд Лабаса, Фонд Хидекеля и другие собрания.

Дарья Горшкова

16 июня 2014, 16:00

Оставьте комментарий

загрузить еще