Поиск

Выставка аппликаций Матисса в галерее Tate Modern

Henri Matisse: The Cut-Outs

Выставка аппликаций Матисса в галерее Tate Modern
Лондонская галерея Tate Modern покажет французского художника Анри Матисса с новой стороны, представив 120 его аппликаций

Henri Matisse: The Cut-Outs — это новая выставка в лондонской галерее Tate Modern, и посвящена она вовсе не картинам французского художника Анри Матисса, а его аппликациям. Этими произведениями декоративного искусства Матисс начал заниматься в середине 40-х, в последние годы своей жизни. Состояние здоровья Матисса тогда было тяжелым, художник передвигался на инвалидной коляске, поэтому заниматься живописью для него было затруднительно. Он взялся за цветную бумагу и ножницы и стал делать аппликации. В 1947 году они были собраны в книге под названием Jazz. Были и более поздние работы, и они тоже вошли в экспозицию. 

Сама книга Jazz, а также копии работ Матисса и будут представлены почитателям художника в Tate Modern. Среди бумажных фигур, которые вырезал Матисс, — силуэты людей, птицы, цветы, морские водоросли, листья пальм и многое другое. Наиболее известные крупные аппликации (к слову, размеры некоторых составляли до 80 см), которые можно будет увидеть на выставке, — The Snail, Memory of Oceania и Large Composition with Masks, созданные в 1953 году. Кроме того, помимо отдельных, не связанных друг с другом аппликаций в экспозицию вошла серия Blue Nudes. 

Выставка аппликаций Матисса в галерее Tate Modern (фото 1)

Выставка аппликаций Матисса в галерее Tate Modern (фото 2)

Аппликации Анри Матисса на выставке Henri Matisse: The Cut-Outs можно будет увидеть в Tate Modern в Лондоне до 7 сентября. 



Источник://www.buro247.ua/culture/arts/tate-modern-otkryvaet-vystavku-applikatciy-matissa.html

Екатерина Предеина

16 апр. 2014, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще