Поиск

Все во двор: кино в институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка"

Летняя кинопрограмма

Все во двор: кино в институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка"
Институт «Стрелка» вместе с Beat Films показывает серию фильмов о городской жизни и запускает программу «Машины времени», в кураторах которой — Михаил Ратгауз

В институте «Стрелка» здраво рассудили, что лето без кино во дворе — не лето, и составили специальную программу. За показы документальных фильмов о жизни в городе отвечает компания Beat Films — та самая, что ежегодно собирает небезразличных к музыке и современной культуре людей на одноименном фестивале Beat Film Festival. Первую ленту покажут уже сегодня: картина под названием «С большой буквы К» рассказывает о краудфандинге как важном явлении наших дней. Среди героев — те, кто при помощи него осуществил задуманное. От хипстера, решившего, что без носков на бутылки мир не обойдется никак, до создателя компьютерной игры Wasteland. 

Второй фильм и другой характерный феномен: в сюжете «Доесть нельзя выбрасывать» — исследование причин, по которым люди выбрасывают еду. Разумеется, не ту, которая испортилась, а такую, что, попросту говоря, им не нравится. Грант Болдуин и Дженни Рустемайер решили в своих изысканиях идти до конца и полгода питались только ей, параллельно снимая хронику всего происходящего. 

Также в программе «Завтра мы исчезнем» о колонии странствующих художников, циркачей, фокусников и даже заклинателей змей. Они живут в «поселении кукол» — Катпутли — в Нью-Дели, а их проблемы начинаются в тот момент, когда на поселение обращает внимание большой бизнес, — зачем городу колония художников, когда на этом месте можно построить небоскреб и торговый центр. В последнем, четвертом фильме под названием «Двойное счастье» речь пойдет об урбанизации Китая, и без комментариев урбанистов и архитекторов лента, разумеется, не обойдется. 

Все во двор: кино в институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" (фото 1)

Документалистикой летние киносмотры «Стрелки» не ограничиваются. Самое пристальное внимание стоит обратить на показы программы «Машины времени», фильмы для которой выбирал Михаил Ратгауз. Утопии и антиутопии, появившиеся почти за век, с 1920-х по 2010-е годы, обещают разнообразие жанров и сюжетов. Стартует серия черно-белой лентой «Тайна острова Бэк-Кап». Снятая режиссером и видным экспериментатором Карелом Земаном по мотивам произведений Жюля Верна, картина рассказывает о пиратах, задумавших погубить планету при помощи специального эликсира. Совмещение кино с анимацией, безумный  профессор в центре сюжета — и тотальное погружение в фантастический мир, как следствие. 

Все во двор: кино в институте медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" (фото 2)

Среди других фильмов программы значатся и «Пятый элемент», и «Шоу Трумана», и «Спящий», и «Человек в белом» — в общем, путешествие по временам и странам получится действительно захватывающим. 

Информацию о датах и времени киносмотров нужно искать на сайте института «Стрелка». 

Buro 24/7

9 июля 2015, 18:00

Оставьте комментарий

загрузить еще