Поиск

Власти Хельсинки разрешили построить филиал "Гуггенхайма"

Вторая попытка музея увенчалась успехом

Власти Хельсинки разрешили построить филиал "Гуггенхайма"
У финского филиала музея "Гуггенхайм" светлое будущее — власти Хельсинки одобрили его строительство и готовятся открыть архитектурный конкурс

С музеем современного искусства Соломона Р. Гуггенхайма у города Хельсинки сложилась непростая история. Первый план по строительству филиала знаменитого нью-йоркского музея был представлен еще в январе 2011 года, однако, был отклонен как слишком затратный — в условиях кризиса строить "Гуггенхайм" стоимостью 140 млн евро власти сочли нецелесообразным. Но директор музея Ричард Армстронг не терял надежды: добавить к числу филиалов в Бильбао и Венеции ("Гуггенхаймы" в Берлине и Лас-Вегасе уже закрылись), им было бы очень кстати.

Летом прошлого года "Гуггенхайм" решился на вторую попытку. Переговоры с властями города не прекращались, и, спустя полгода, стало известно, что они дали добро на строительство. На очереди архитектурный конкурс, который будет организован этой весной и рассчитан примерно на год. Следующим шагом станет согласование лучшей концепции с муниципальным советом. 

Власти Хельсинки разрешили построить филиал "Гуггенхайма" (фото 1)

Музей будет построен у южной гавани острова Катаяннока, где в данный момент находится строение старого паромного терминала. По плану, его площадь составит 12 тысяч кв. м. 

Следя за судьбой музея в Хельсинки, ждем еще один филиал "Гуггенхайма" в Абу-Даби по проекту знаменитого архитектора Фрэнка Гери. Его открытие перенесли на 2017 год вместо первоначального 2013-го. 

Дарья Горшкова

14 янв. 2014, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще