Поиск

В Вене выставляют новые работы Джаспера Джонса

Jasper Johns: Regrets

В Вене выставляют новые работы Джаспера Джонса
В венском Бельведере открылась выставка с меланхоличным названием "Сожаления" — показывают работы знаменитого американского художника Джаспера Джонса

"Сожаления" у одного из главных художников современности вышли сложные. Им предшествовали два случая из жизни Джонса. Пять лет назад художник создал марку со словом Regrets, с помощью которой оперативно отклонял многочисленные приглашения, письма и запросы. Теперь марка, увеличенная в разы, помещается на полотнах Джонса в качестве названия и подписи автора одновременно.

Другой случай, побудивший художника создать новую серию работ, произошел в 2012 году: Джонс обнаружил старый снимок Люсьена Фрейда в молодости. На снимке британский художник лежит на кровати, заслоняя лицо рукой. Джонса вдохновила как поза Фрейда, так и изрядная потрепанность снимка. В итоге фотоисходник превратился в серию карандашных скетчей, рисунков чернилами по пластику и два принта, навевающих мысли о размытости прошлого, течении времени, а также долгом творческом пути длиной в 60 лет самого Джаспера Джонса. Посетить венскую выставку можно до 26 апреля.

Сергей Багулин

15 янв. 2015, 03:00

Оставьте комментарий

загрузить еще