Поиск

В Стокгольме выставляют Луизу Буржуа

I Have Been To Hell And Back

В Стокгольме выставляют Луизу Буржуа
В стокгольмском Moderna Museet открылась выставка избранных работ знаменитой художницы Луизы Буржуа — экспозиция с жутковатым названием I Have Been To Hell And Back покажет более 100 работ скульптора

В ХХ веке скульпторам не так часто удавалось оказаться на гребне волны славы и успеха. Луиза Буржуа — редкое исключение. Ее работы узнаваемы и незабываемы — чего стоят гигантские пауки Maman, раскинувшие свои длинные, ветвеобразные лапки в разных частях света. Один из них сейчас в Стокгольме — приветствует посетителей Moderna Museet.

«Искусство Луизы Буржуа эмоционально, оно одновременно сложное и радикальное. Порой оно может быть пугающим и откровенным. Буржуа расширила сферу трехмерного искусства и стала новатором по части скульптуры. Она измеряет глубины человеческого существования и передает свою борьбу в ХХ столетии в роли художника, матери и жены», — рассказывает куратор выставки Ирис Мюллер-Вестерманн. 

В Стокгольме выставляют Луизу Буржуа (фото 1)

На выставке I Have Been To Hell And Back будет представлено более 100 работ, треть из которых публика увидит впервые. В стенах шведского музея разместились 47 скульптур, 1 живописная картина, 54 произведения на холсте и бумаге, созданные художницей за 70-летнюю карьеру. Расположили объекты не хронологически, а тематически — получилось девять залов. Увидеть выставку можно до 17 мая.

В Стокгольме выставляют Луизу Буржуа (фото 2)

В Стокгольме выставляют Луизу Буржуа (фото 3)

Сергей Багулин

16 февр. 2015, 10:25

Оставьте комментарий

загрузить еще