Поиск

В Риме открылась ретроспектива Анри Картье-Брессона

Более 500 работ

В Риме открылась ретроспектива Анри Картье-Брессона
В римском Museo dell'Ara Pacis откроется крупная ретроспектива классика фотографии ХХ века Анри Картье-Брессона. Выставка представит более 500 работ знаменитого фотографа

Римскую выставку гениального Картье-Брессона, которая пройдет с 26 сентября по 25 января, инициировал парижский Центр Помпиду. Совместными усилиями французы и итальянцы решили показать развитие стиля мастера фотографии и историю человечества в призме его объектива. Вторая мировая, гражданская война в Испании, холодная война, деколонизация бывших империй — вся история ХХ века превратилась в фотоработы Брессона. Фотограф запечатлел не только поворотные события истории, но и культовых личностей века: Анри Матисса, Альбера Камю, Трумена Капоте, Хуана Миро, Коко Шанель, Жан-Поля Сартра и других.

Стиль художника пережил несколько периодов эволюции. С 1926-го по 1935-й Брессон увлекается сюрреализмом, делает "пробу пера", отправляется в первое путешествие. В 1936—1946 годах фотографа увлекает политика — он фотографирует для коммунистических изданий. В этот период Брессон пробует себя в кинематографе. В 1947-м вместе с Робертом Капой, Джорджем Роджерсом и другими Картье-Брессон основывает агентство Magnum Photo, содружество фотожурналистов. В 1954-м Брессон — уже признанный гений. Именно его работы Лувр выбирает для своей первой в истории фотовыставки. Тогда же Брессон становится первым фотографом, посетившим СССР после смерти Сталина. 

Сергей Багулин

28 сент. 2014, 15:40

Оставьте комментарий

загрузить еще