Поиск

В Париже выставят соляной лабиринт Мотои Ямамото

С 9 ноября в La (Deuxième) Galerie Particulière

В Париже выставят соляной лабиринт Мотои Ямамото
Современный японский художник Мотои Ямамото прославился скульптурами-лабиринтами из соли. Один из них выставят в парижской La (Deuxième) Galerie Particulière

Мотои Ямамото с 1994 года работает со странным, даже в случае современного искусства, материалом — солью. Художник выкладывает из нее океаны, планеты и извилины человеческого мозга. Причем "пересолить" искусство он не боится — площадь геометричных белых лабиринтов может достигать десятков квадратных метров. В японской культуре соль занимает особое место: она символизирует источник жизни и очищение, ее используют во многих церемониях, посвященных таинству жизни и смерти. Сыпучесть, недолговечность материала — один из главных принципов творчества Ямамото. Художник пытается передать идею хрупкости, быстротечности жизни и памяти. Выбор такой тематики неудивителен — первые работы из соли японец стал выкладывать после смерти младшей сестры.

Последний соляной лабиринт Мотои Ямамото с 9 ноября выставят в La (Deuxième) Galerie Particulière в Париже. В этом году две работы художника появились также в американском Солт-Лейк-Сити — в колледже Вестминстер и государственном университете Вебер. В прошлом году лабиринты Ямамото выставлялись в Санкт-Петербурге — в рамках экспозиции "Очарование вещей" в Главном штабе Эрмитажа.



Источник://www.buro247.ru/culture/arts/labirinty-iz-soli.html

Сергей Багулин

19 окт. 2014, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще