Поиск

В палаццо "Венеция" найден бункер Муссолини

Обнаружено 12-е убежище основателя итальянского фашизма

Во время реставрации палаццо "Венеция" в Риме был обнаружен двенадцатый по счету бункер основателя итальянского фашизма Бенито Муссолини. Само здание палаццо построено в XV веке и в настоящий момент является историческим зданием и музеем. Нашли этот бункер инспектор Анной Ампоненто и архитектор Карло Серафини во время проверки проекта реставрации старинного здания палаццо "Венеция".

Во время осмотра здания, Серафини обнаружил небольшой люк, ведущий на 15 метров под землю. "Когда мы это увидели, все стало ясно" — вспоминает Серафини — "Стало ясно, что это двенадцатый бункер Бенито Муссолини".

Римский бункер уже не первая находка такого рода: до этого было обнаружено 11 подобных сооружений, которые Муссолини строил для сохранения собственной безопасности. "Стены бункера опираются на основание древней башни, толщина стен составляет почти два метра в толщину. Скорее всего, он был предназначен для самого Муссолини и его любовницы Кларетты Петаччи",  — заявил Серафини.

Палаццо "Венеция" в Риме

Как и все обнаруженные убежища Муссолини, он станет музеем, где установят освещение и сирены, имитирующие предупреждение о начале авиационного налета. По информации газеты La Stampa, этот бункер можно считать самым секретным. 

Все бункеры построены в местах частого пребывания Бенито Муссолини. Так и в этом случае, диктатор нередко выступал с обращениями и выступлениями к народу с балкона палаццо "Венеция", в частности, отсюда он объявил о начале войны с Францией в 1940 году.

Виктория Кренева

20 апр. 2013, 13:30

Оставьте комментарий

загрузить еще