Поиск

В нью-йоркском Музее Гуггенхайма выставляют арт-группу ZERO

Первая американская ретроспектива пионеров нового реализма

В нью-йоркском Музее Гуггенхайма выставляют арт-группу ZERO
В Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке открылась первая американская выставка немецкой послевоенной арт-группы ZERO, стоявшей у истоков нового реализма

Хайнц Мак, Отто Пине и Гюнтер Юккер объединились в арт-группу ZERO в 1957 году. Название, как водится, говорящее: художники, жившие в послевоенной, разделенной надвое Германии, решили найти новую точку отсчета современного искусства. Ужасам войны ZERO противопоставили яркие световые объекты, монохромные полотна и тотальные инсталляции, созданные при помощи предметов повседневности. Так немецкие художники предвосхитили возникновение нового реализма. Идея пришлась по душе их "коллегам" со всех концов света — из США, Японии, Европы и Латинской Америки. Таким образом, концепция пережила саму арт-группу, которая распалась в 1966 году.

Нью-йоркский Музей Гуггенхайма собрал более 180 работ как самих ZERO, так и продолжателей их эстетики. Среди них — Ив Кляйн, Арман, Яей Кусама и другие известные художники. Живопись, скульптура, инсталляции и архивные материалы расскажут посетителям, как полвека назад изменялись подход к искусству и отношения художников с бытом, природой и технологиями. Выставка открыта до 7 января 2015 года. 

Сергей Багулин

12 окт. 2014, 16:10

Оставьте комментарий

загрузить еще