Поиск

В Нью-Йорке открылась первая американская выставка Жан-Даниэля Лорье

В FIAF Gallery до 6 декабря

В Нью-Йорке открылась первая американская выставка Жан-Даниэля Лорье
В нью-йоркской FIAF Gallery выставляют работы знаменитого французского фотографа Жан-Даниэля Лорье. Его яркие, исполненные оптимизма снимки стали уникальным явлением в истории fashion-фотографии

Трудно поверить, что творческий путь Жан-Даниэля Лорье начался во время военной службы в Алжире — тогда фотограф сделал серию снимков об ужасах войны. Вернувшись во Францию, Лорье резко меняет курс и обращается к модной фотографии — темной стороне жизни он предпочел мир идеальной красоты и оптимизма. Его работы насыщены яркими, контрастными цветами и солнечным светом: с конца 60-х Лорье практически полностью отказывается от студийной съемки и искусственного освещения. По всему миру фотограф ищет для своих работ экзотичные, райские уголки — в его объективе природа становится лучшей декорацией.

Лорье удается сочетать красоту женского тела, эротизм и юмор. Модели на его работах не столько позируют, сколько смеются, играют, провоцируют зрителя. Его снимки 70—80-х годов открыли в модной фотографии новую эру оптимизма и эксперимента. Жизнеутверждающие работы фотографа полюбили мировой глянец и мода: Лорье снимал для Vogue, Harper's Bazaar, L'Officiel, делал рекламные кампании Dior, Paco Rabanne, Lanvin, Céline, Pierre Cardin и других брендов.

В Нью-Йорке открылась первая американская выставка Жан-Даниэля Лорье (фото 1)

Творчество Лорье не ограничилось модными съемками. Фотографу полюбился портретный жанр: в разные годы Лорье запечатлел Шэрон Стоун, Дэвида Линча, Нельсона Манделу, Стива Джобса и других знаменитостей. С 2000-х годов он стал делать не только фото-, но и живописные портреты. В 2008 году Лорье пробует себя в качестве фотоиллюстратора: по заказу Евгения Яковлева он создает серию работ по мотивам "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова, которые выставлялись в Москве и Париже в рамках перекрестного года культуры. Новая нью-йоркская экспозиция в French Institute Alliance Française до 6 декабря представляет лучшие работы Жан-Даниэля Лорье.

В Нью-Йорке открылась первая американская выставка Жан-Даниэля Лорье (фото 2)

В Нью-Йорке открылась первая американская выставка Жан-Даниэля Лорье (фото 3)

Сергей Багулин

3 нояб. 2014, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще