Поиск

В Нью-Йорке началось строительство церкви по проекту Сантьяго Калатравы

Около World Trade Center

В Нью-Йорке началось строительство церкви по проекту Сантьяго Калатравы
В Нью-Йорке началось строительство церкви по проекту Сантьяго Калатравы. Новая достопримечательность заменит старый греческий православный храм, разрушенный в ходе теракта 11 сентября 2001 года

Испанский архитектор Сантьяго Калатрава обычно строит в довольно жизнерадостном контексте — привычно представлять его работы под палящим солнцем Валенсии или у берегов Канарских островов. На этот раз его детище появится в одном из самых трагичных мест мира — по соседству с Национальным мемориалом и музеем 11 сентября в Нью-Йорке. Калатрава возведет новый греческий православный храм Святого Николая взамен старого, который был разрушен в ходе теракта.

В Нью-Йорке началось строительство церкви по проекту Сантьяго Калатравы (фото 1)

Очертания храма намекают, что Калатрава вдохновлялся шедеврами византийской архитектуры, в том числе собором Святой Софии в Стамбуле. Церковь, уступающая масштабом знаменитому прототипу, кажется совсем миниатюрной на фоне окружающих ее стеклянных небоскребов. Она могла бы совсем затеряться в нью-йоркском пейзаже, если бы не два простых, но виртуозных архитектурных решения Калатравы: по контрасту с окружающими постройками, фасад храма будет выполнен из белоснежного мрамора, а центральная часть и купол будут подсвечены изнутри. Строительство церкви планируют завершить в 2016 году.

В Нью-Йорке началось строительство церкви по проекту Сантьяго Калатравы (фото 2)

В Нью-Йорке началось строительство церкви по проекту Сантьяго Калатравы (фото 3)

Сергей Багулин

31 окт. 2014, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще