Поиск

В Москве появились арт-троллейбусы

В рамках Биеннале уличного искусства "Артмоссфера"

В Москве появились арт-троллейбусы
По Садовому кольцу начали курсировать три арт-троллейбуса, расписанные современными художниками. Интегрировали уличное искусство в систему столичного транспорта в рамках биеннале "Артмоссфера"

Когда-то граффити на общественном транспорте было признаком того, что вы оказались в не самом благополучном районе. В наши дни все изменилось, и столичный департамент транспорта по собственной воле сотрудничает с миром искусства, чтобы внести в городскую инфраструктуру толику прекрасного. Кураторами проекта "Линия жизни. Маршрут вежливости" выступили галерист Марина Печерская и Сабина Чагина, создатель Биеннале уличного искусства "Артмоссфера".

Три творчески переосмысленных троллейбуса по задумке кураторов были выполнены в разной стилистике. Дмитрий Гутов сделал концептуальный транспорт: на оранжевом фоне красуется надпись "Бесконечность" — очевидно, намек на серию средства передвижения — "Б" — и его маршрут по Садовому кольцу. Другой арт-объект на колесах украшен абстрактным рисунком — его выполнил стрит-артист Лука. Стиль третьего троллейбуса Марина Печерская называет "условным реализмом": по его корпусу "ползут" жизнерадостные фигуративные изображения в цветах аппетитной заграничной жвачки. Автором стал граффитчик Akue.

В Москве появились арт-троллейбусы (фото 1)

Проект реализован в рамках первой московской Биеннале уличного искусства "Артмоссфера", которая вскоре порадует нас новыми граффити от русских и зарубежных художников на столичных домах, а также масштабной выставкой в Artplay. А департамент транспорта тем временем обещает в обозримом будущем "окультурить" и другие подведомственные средства передвижения.

В Москве появились арт-троллейбусы (фото 2)

В Москве появились арт-троллейбусы (фото 3)

Сергей Багулин

29 авг. 2014, 17:00

Оставьте комментарий

загрузить еще