Поиск

В Москве объявили о запуске проекта "Чехов жив"

Что такое "Чехов жив" и при чем тут Google

В Москве объявили о запуске проекта
Сегодня на состоявшейся в Москве пресс-конференции МХТ имени А. П. Чехова, Google и Российский книжный союз представили проект под интригующим названием «Чехов жив». Рассказываем, чего от него ждать

«Чехов жив» — это масштабные театрализованные чтения произведений русского классика, которые охватят, без преувеличения, весь мир: как минимум от Москвы и до Гонконга.

Масштаб проекта оценить несложно, стоит просто обратиться к фактам: 500 участников, более 20 площадок, 24 часа классической литературы. Поучаствовать в чтениях смогут все желающие: нужно только начитать отрывок  на камеру и отправить экспертной комиссии — она и выберет лучших. К любителям Чехова присоединятся актеры, режиссеры и даже политики, среди которых окажутся, к примеру, Олег Табаков, Рената Литвинова, Константин Хабенский и Максим Матвеев. Всего мы услышим 50 произведений признанного мастера короткого жанра.

В Москве объявили о запуске проекта "Чехов жив" (фото 1)

За то, чтобы действо продолжалось круглые сутки, отвечает Google. «Таким проектом мы хотим показать, что Интернет — это место, где вы можете приобщиться к важным и нужным вещам. И это прежде всего классическая литература», — говорит Дмитрий Кузнецов, директор по маркетингу Google Россия. Цель действительно похвальная. Уже сейчас на сайте проекта можно не только развлечься, пройдя тест «Кто вы из персонажей Чехова», но и перечитать произведения писателя. Что касается теста, он имеет и весьма практические следствия: вам предложат отрывок, где характер подходящего вам персонажа раскрывается наиболее полно. К слову, герои из рассказов и пьес Чехова вообще весьма похожи на нас сегодняшних: здесь вам и хипстеры, и альтруисты, и хищники.

«Этот проект — новый интересный формат, который работает на популяризацию литературы и чтения», — говорят его создатели. И не согласиться с этим сложно. Пьесы Чехова стабильно гремят по всему миру, и, надеемся, внимания к ним теперь будет еще больше.

Анастасия Каменская

26 июня 2015, 18:45

Оставьте комментарий

загрузить еще