Поиск

В МоМА выставляют позднего Матисса

Около 100 аппликаций

В МоМА выставляют позднего Матисса
В нью-йоркском МоМА открылась крупнейшая на сегодняшний день выставка аппликаций Анри Матисса The Cut-Outs. Удалось собрать около 100 поздних работ художника

Недавно аппликации Анри Матисса произвели фурор в Лондоне, где их показывал музей Tate Britain. Теперь позднее творчество знаменитого фовиста добралось до Нью-Йорка. Первые аппликации художник сделал в 30-х годах при работе над книгами и театральными костюмами. Всерьез Матисс вооружился ножницами на заре своей жизни — в начале 40-х. Получились экспрессивные композиции, визуальные эссе на тему формы и цвета. Поначалу работы были маленького формата, но художник выбирал все больший и больший масштаб, пока некоторые аппликации не достигли размеров стен.

Матисс использовал как геометричные "вырезки", например, в одной из самых абстрактных аппликаций "Улитка", так и биоморфные фигуры, напоминающие цветы или водоросли — такова одна из его последних работ Large Decoration with Masks. А в произведении, посвященном путешествию в Океанию, Матисс изобразил золотое небо, банановое дерево и зеленую лодку. Одной из главных "звезд" выставки, открытой в МоМА до 8 февраля, станет аппликация "Бассейн" — музей не показывал ее последние 20 лет.

В МоМА выставляют позднего Матисса (фото 1)

В МоМА выставляют позднего Матисса (фото 2)

В МоМА выставляют позднего Матисса (фото 3)

В МоМА выставляют позднего Матисса (фото 4)

Сергей Багулин

13 окт. 2014, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще