Поиск

Метрополитен-музей открывает ретроспективу Гарри Виногранда

Крупнейшая выставка классика уличной фотографии

Метрополитен-музей открывает ретроспективу Гарри Виногранда
"Я не хочу ничего сказать своими снимками. Все, что меня интересует, — увидеть, как объект будет выглядеть на фотографии. Я никогда не знаю этого заранее"

26 июня в Метрополитен-музее откроется ретроспектива Гарри Виногранда — одного из ведущих фотографов XX века, запечатлевшего на пленку уличную жизнь Нью-Йорка 1950-х годов. На выставке будут представлены как уже ставшие классикой снимки американского фотографа, так и неизвестные широкой публике кадры. Зрители впервые смогут оценить все творчество Виногранда, начиная от ранних работ и заканчивая последними снимками 1970-х годов. Выставка разделена на три части, каждая из которых отражает определенную тему в творчестве фотографа: Нью-Йорк, его путешествия по Америке и Boom and Bust (поздние работы мэтра, снятые после переезда из Манхэттена).

Многолюдные фотографии Гарри Виногранда поражают простотой и динамикой композиции. В хронику городских улиц попадают известные актрисы и безымянные прохожие, хиппи и солдаты, политики и спортсмены. Живые, будто подсмотренные или случайно схваченные кадры передают скорость, надежды и дух Америки 1950-х годов. Кроме Нью-Йорка в объективе Виногранда отражались Лос-Анджелес, Чикаго, Сан-Франциско и Даллас.

Метрополитен-музей открывает ретроспективу Гарри Виногранда (фото 1)

Метрополитен-музей открывает ретроспективу Гарри Виногранда (фото 2)

"Заключая кусочек окружающего вас мира в рамку из четырех углов, вы меняете его. Это трансформация. Это создание нового мира", — говорил фотограф. И действительно, работы Виногранда — целая вселенная, которую этим летом приоткроет для зрителей Метрополитен-музей. Выставка Garry Winogrand пройдет в Нью-Йорке с 27 июня по 21 сентября 2014 года.

Метрополитен-музей открывает ретроспективу Гарри Виногранда (фото 3)

Саша Михалкова

23 июня 2014, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще