Поиск

В Лондоне покажут портрет Ингрид Бергман кисти Уорхола

В рамках выставки Scandinavian Eye Exhibition

В Лондоне покажут портрет Ингрид Бергман кисти Уорхола
В Лондоне с 18 по 29 ноября впервые в истории откроется масштабная выставка работ из скандинавских частных коллекций. Главным экспонатом станет принт Энди Уорхола, изображающий Ингрид Бергман

Если знаменитые изображения Мэрилин Монро и Лиз Тейлор получились подчеркнуто сексуальными, то Ингрид Бергман Энди Уорхола вышла скорее задумчивой и поэтичной. Актриса смотрит не на зрителя, а куда-то вдаль, и цвета, хоть и яркие, вышли довольно холодными — за исключением красных губ шведской знаменитости.

Этот портрет становится своеобразной кульминацией выставки Scandinavian Eye Exhibition. Скандинавская культура по-прежнему остается довольно закрытой и непонятной для европейских соседей. А Ингрид Бергман является одним из немногих ее культовых явлений. Актрисе трижды присуждали "Оскар", четырежды — "Золотой глобус", а в рейтинге 100 величайших звезд кино по версии Американского института киноискусства шведка занимает четвертое место. 

Образ скандинавских стран окружен стереотипами: там холодно, много денег, развитая социальная система, а люди питаются рыбой. Организаторы решили продемонстрировать, что в Скандинавии тоже существуют выдающиеся коллекции изобразительного искусства. 

Сергей Багулин

12 нояб. 2014, 10:00

Оставьте комментарий

загрузить еще