Поиск

Выставка ранних работ Марины Абрамович в Lisson Gallery

White Space

Выставка ранних работ Марины Абрамович в Lisson Gallery
В лондонской Lisson Gallery открылась выставка Марины Абрамович White Space. Экспозиция представляет ранние работы перформансистки, многие из которых выставили впервые

Британским поклонникам Марины Абрамович необычайно везет: в Лондоне открылась вторая по счету выставка "бабушки перформанса". Правда, перформанса как такового на этот раз не будет, по крайней мере, в телесном воплощении. Организаторы собрали ранние работы Абрамович, которые доселе были не известны широкой публике. Фото- и видеоматериалы демонстрируют, что уже в 70-х художницу волновали темы времени и отсутствия материи, этим летом воплощенные в последнем перформансе "512 часов" в Serpentine Gallery. Выставка в Lisson Gallery продлится до 1 ноября.

Проект White Space, давший название экспозиции, был представлен Абрамович еще в 1972 году. Надпись "Зайдите в пространство. Послушайте" приглашает посетителей в комнату, уложенную белой бумагой. Магнитофонная запись повторяет единственную фразу: "Я люблю тебя". В фотоработе Freeing The Horizon Абрамович стирает здания с белградской линии горизонта. Арт-объект был создан в 1973-м, в 90-х во время войны в Югославии многие из этих строений были действительно уничтожены бомбардировками НАТО. 

Выставка ранних работ Марины Абрамович в Lisson Gallery (фото 1)

В 1975 году Абрамович создала серию "видеоосвобождений": памяти, голоса и тела. В фильме Freeing The Memory перформансистка более часа перечисляет все сербские слова, которые может вспомнить. Freeing The Voice демонстрирует, как художница, лежа на матрасе, истошно кричит до потери голоса. Наконец, в Freeing The Body Абрамович двигается в такт африканскому барабану до тех пор, пока ее тело окончательно не истощается. В общем, с первых шагов в мире искусства художница принялась всячески проверять себя на выносливость — сюжет многих хрестоматийных перформансов Абрамович.

Выставка ранних работ Марины Абрамович в Lisson Gallery (фото 2)

Один из самых впечатляющих перформансов, документация которого представлена в Lisson Gallery, называется Rythm-5: художница лежит в центре горящей пятиконечной звезды, символа югославских партизан. Постепенно пламя превращает весь доступный кислород в углекислый газ, и перформансистка теряет сознание. Снимал, кстати, брат художницы Вельмир Абрамович — хладнокровия ему, как и знаменитой сестре, не занимать. 

Сергей Багулин

17 сент. 2014, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще