Поиск

В Дании открылась ретроспектива Элмгрина и Драгсета

Об одиночестве и отчуждении в современной культуре

В Дании открылась ретроспектива Элмгрина и Драгсета
Национальная галерея в Копенгагене открыла ретроспективу арт-дуэта Элмгрина и Драгсета. Авторы нашумевшей инсталляции Prada Marfa рассуждают об одиночестве в современной культуре

Новая ретроспектива Элмгрина и Драгсета открылась под неочевидным названием "Биография". На вопрос, чья же она, посетитель получит неутешительный ответ: "Ваша!" Что вдвойне обидно, ведь концептуально выставка посвящена одиночеству, в котором редкий человек готов откровенно признаться. Тем не менее художники предлагают зрителю отыскать свое альтер эго в одном из персонажей: утопленнике в бассейне, бесноватом ребенке или одиноком подростке в худи. Один герой не переставая смотрит X-Factor, другого, развалившегося на диване, одолевают сообщения из гей-чата. Все герои арт-дуэта — люди, не способные найти место в обществе, жизнь которых вертится вокруг знаменитостей и Ла-Ла-Ленда или социальных сетей. Но винить их в этом не стоит — так герои пытаются защититься от неуютной реальности.

В Дании открылась ретроспектива Элмгрина и Драгсета (фото 1)

Интерьеры печальной — если не депрессивной — выставки вполне соответствуют теме современной массовой культуры: почти все обставлено мебелью из IKEA. По словам художников, они во многом являются продолжателями вековой традиции великих голландцев. "Мы воспринимает свои декорации почти как новую версию интерьерной живописи. Мы как художники, которые на протяжении веков писали интерьеры, отражая психологию и социальные коды", — делится Элмгрин. Таким образом, несмотря на злободневную тематику, эстетически ретроспектива Элмгрина и Драгсета уходит корнями в глубины истории искусства.

Сергей Багулин

30 сент. 2014, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще