Поиск

В Барселоне выставляют Ай Вэйвэя

Новый проект невыездного художника

В Барселоне выставляют Ай Вэйвэя
Галерея La Virreina в Барселоне выставляет работы Ай Вэйвэя. В Испанию привезли как старые арт-объекты китайского художника, так и его последние произведения

Ай Вэйвэю запрещено покидать территорию Китая с 2011 года. Тем не менее по всему миру продолжают открываться его выставки, неизменно вызывающие большой ажиотаж. Галерея La Virreina в Барселоне покажет масштабный срез творчества знаменитого художника — здесь представят более 40 работ с 80-х годов до наших дней.

Название On The Table выставка позаимствовала у главного экспоната — стола и десяти стульев, за которым Вэйвэй обычно обсуждает свои проекты в пекинской студии. Художник отправил его в Испанию, символически подчеркивая свою несвободу и невозможность лично присутствовать на мероприятии. Посетители выставки могут посидеть на стульях, сделать фотографии и выложить их в социальные сети, поклонником которых является Вэйвэй.

В экспозицию вошли знаменитые работы художника: древний сосуд династии Хань с нанесенным на него логотипом Coca-Cola и масштабная карта Китая, сделанная из дерева древних храмов. Некоторые инсталляции Вэйвэй подготовил специально для выставки — например, мраморные блоки, симулирующие растущую из стены траву. Изобретательность Ай Вэйвэя можно будет оценить в La Virreina до февраля 2015 года.

Сергей Багулин

5 нояб. 2014, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще