Поиск

В Англии появился художник, выдающий себя за Бэнкси

Арт-мистификация

В Англии появился художник, выдающий себя за Бэнкси
Агент знаменитого художника Бэнкси заявил, что слухи о последних передвижениях street-артиста неверны: публика идет по следу обманщика

Рекламный агент Бэнкси Джо Брукс сообщил британскому изданию Independent, что знаменитый аноним не посещал графства Камбрия на северо-западе Англии, где он был несколько раз "замечен" в этом месяце. Это значит, что в Великобритании объявился обманщик, выдающий себя за Бэнкси.

В начале января случилась занятная история. Британский школьник заявил, что встретил Бэнкси в поезде, и последний подарил ему свою работу. По словам подростка, сначала незнакомец спросил, знает ли он, кто такой Роберт Бэнкси, а затем вручил принт со словами: "Это будет стоить около £20 000. Счастливо, брат". Неделей позже "Бэнкси" объявился в ресторане Wild Zucchinis — он рассматривал одну из декоративных работ в духе уличного искусства.

Оба псевдо-Бэнкси подходили под расхожее описание живописца: белый мужчина около сорока лет с чистым британским произношением. Неизвестно, был ли это один и тот же человек или два разных, ведь в Англии не занимать чудаков, которые не прочь примерить на себя роль арт-знаменитости. Ясно одно: настоящий Бэнкси свое разоблачение устроил бы куда эффектнее.

Сергей Багулин

29 янв. 2015, 09:40

Оставьте комментарий

загрузить еще