Поиск

Улай подал в суд на Марину Абрамович

Тяготы совместного творчества

Улай подал в суд на Марину Абрамович
Улай, соавтор самых первых работ Марины Абрамович, подал на всемирно известную художницу в суд. Все дело в авторских правах и, конечно же, финансовых выплатах

Улай помимо перформансов с Мариной Абрамович по совместительству известен и как «бывшая любовь» художницы, но, кажется, теплым чувствам пришел конец: он обвиняет «бабушку перформанса» в нарушении авторских прав. В частности, речь идет о финансовой стороне соглашения — художник требует, чтобы бывшая возлюбленная предоставила ему соответствующие счета или же выплатила справедливую денежную компенсацию. Марина Абрамович себя виноватой не считает. Ее адвокат заявил, что художница «абсолютно не согласна» с обвинениями: «Моя клиентка не хочет даже их комментировать, это клевета. Она считает, что сам по себе судебный иск — это оскорбление, цель которого нанести вред ее репутации в глазах общественности. Моя клиентка готова отстаивать свою позицию в суде и защищать свои права и репутацию любыми законными способами».

Напомним, что вместе Улай и Марина Абрамович работали над перформансами «Ааа-ааа» (1977 год), «Отношения в пространстве» (1976 год), «Вдох / Выдох» (1977) и «Энергия покоя» (1980 год), после разрыва отношений в 1988 году в 2010-м пара вновь объединила свои силы: Улай участвовал в инсталляции MоMA — The Artist is Present — и снялся в одноименном документальном фильме про художницу.

 

Buro 24/7

12 нояб. 2015, 18:00

  • Фото: Архивы пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще