Поиск

Свежий взгляд на человека в искусстве: выставка в Hayward Gallery

Скульптуры Джеффа Кунса, Катарины Фрич, Пола МакКарти и не только

Свежий взгляд на человека в искусстве: выставка в Hayward Gallery
Выставка "Человеческий фактор" (The Human Factor) собрала работы 25 художников, которые демонстрируют новый взгляд на человека в современной скульптуре. Представленные на ней экспонаты были созданы в разное время — с 1989 по 2014 год

Фигуративная скульптура стара как мир, но выйти из моды ей не удастся — современные художники используют все новые материалы и генерируют свежие идеи. Выставка The Human Factor в лондонской Hayward Gallery именно об этом — представленные на ней работы предлагают пересмотреть классические традиции скульптуры. Первая экспозиция такого масштаба включила в себя произведения, исследующие социальные, культурные и исторические проблемы. Среди скульптур можно встретить фигуры Адольфа Гитлера, Джона Кеннеди, Дика Чейни и даже Иисуса Христа. Все представленные работы выполнены в человеческий рост.

Основными экспонатами выставки стали произведения Пола МакКарти, Катарины Фрич, Инки Шонибаре, Томаса Хиршхорна, Джеффа Кунса и других современных скульпторов. Работа Пола МакКарти "Эта девочка", например, состоит из трех реалистичных статуй актрисы Элис Попперс. Она сопровождается видео, которое показывает сложный процесс создания скульптуры.

Свежий взгляд на человека в искусстве: выставка в Hayward Gallery (фото 1)

Свежий взгляд на человека в искусстве: выставка в Hayward Gallery (фото 2)

Пока на петербургской "Манифесте 10" все смотрят скульптуру Катарины Фрич "Дама с собачкой", в Лондоне представлены ее "Космические картины" — статуи в человеческий рост на фоне крупномасштабной фотографии.

Свежий взгляд на человека в искусстве: выставка в Hayward Gallery (фото 3)

Один из самых модных художников-афробританцев Инка Шонибаре обращается к проблеме изменения климата. Его скульптура "Мальчик на земном шаре" показывает инфракрасную тепловую карту регионов, которые более всего были подвержены колебаниям погоды.

Свежий взгляд на человека в искусстве: выставка в Hayward Gallery (фото 4)

В галерее Hayward также можно увидеть "Лежащую обнаженную" Пьера Юига, представленную на выставке dOCUMENTA в 2013 году. Этот французский скульптор, как и все остальные участники выставки, дает еще один свежий взгляд на человеческое тело — голову женщины он заменил пчелиным ульем.

Свежий взгляд на человека в искусстве: выставка в Hayward Gallery (фото 5)

Выставка The Human Factor в лондонской Hayward Gallery открыта с 17 июня до 7 сентября.

Варвара Данелян

21 июля 2014, 09:45

Оставьте комментарий

загрузить еще