Поиск

Sotheby's продали "Спасение" Пабло Пикассо за $28 млн

Картина "спасла" майские торги "Искусство импрессионизма и модернизма"

Sotheby's продали "Спасение" Пабло Пикассо за $28 млн
"Спасение" Пабло Пикассо считается одной из наиболее завершенных и красочных картин художника, а заполучить ее мечтает, пожалуй, каждый коллекционер

Вслед за аукционным домом Christie's его главный конкурент Sotheby's провел в Нью-Йорке торги "Искусство импрессионизма и модернизма". Они оказались менее успешными и по общей выручке ($219 млн у Sotheby's против $289 у Christie's), и по проценту ушедших с молотка работ (Sotheby's расстались лишь с 70% лотов). Sotheby's явно ожидали большего, надеясь в ходе вечернего аукциона выручить от $218 до $317 млн, но едва смогли преодолеть нижнюю планку эстимейта.

Тем не менее нью-йоркские торги были отмечены крупной продажей: главный лот — картина "Спасение" Пабло Пикассо — принес аукционному дому целых $28 млн. В этом Sotheby's даже немного обогнали Christie's, которые вчера продали свой лучший лот — "Кувшинки" Клода Моне — за чуть меньшую цену. Кроме того, за полотно Пикассо развернулась настолько серьезная борьба, что его оценочная стоимость в ходе торгов была превышена на $10 млн. Это особенно впечатляет потому, что всего 10 лет назад Sotheby's уже выставляли картину на аукцион и продали за почти вдвое меньшую сумму — $14,8 млн.

Sotheby's продали "Спасение" Пабло Пикассо за $28 млн (фото 1)

Другие же работы Пикассо, на которые возлагали большие надежды, их не оправдали: три его картины — все посвященные любовницам художника — были проданы по невысокой цене. Портрет его жены Жаклин, написанный в 1963 году, ушел за $6,2 млн, Франсуазы Жило — за $7,8 млн, а Марии Терезы Вальтер — за $13 млн.

Второй по стоимости стала картина Анри Матисса "Утренний сеанс" 1924 года, которую за $19,2 млн приобрел коллекционер из Азии, а тройку лидеров замкнул "Японский мост" Клода Моне, ушедший с молотка за 15,8 млн долларов.

Sotheby's продали "Спасение" Пабло Пикассо за $28 млн (фото 2)

Дарья Горшкова

8 мая 2014, 10:25

Оставьте комментарий

загрузить еще