Поиск

Sotheby's продадут одну из "одалисок" Матисса

Портрет турецкой принцессы

Sotheby's продадут одну из "одалисок" Матисса
Собрав рекордную сумму на аукционе импрессионизма и современного искусства в Нью-Йорке, Sotheby's не останавливаются на достигнутом — среди топ-лотов лондонских торгов значится одна из знаменитых "одалисок" Анри Матисса

По словам представителей аукционного дома, их "Одалиска" — одна из лучших в серии. Матисс изобразил восточную красавицу в цветных одеждах, вальяжно устроившуюся среди мягких подушек. Для полотна позировала непростая дама — это портрет праправнучки султана Османской империи. Принцесса Нези перебралась в Ниццу после свержения турецкой монархии. Чтобы позировать для работы Матисса, высочайшей особе пришлось добиться согласия бабушки — дань традициям.

Изначально слово "одалиска" носило в Европе негативный характер — сексуальная рабыня в гареме султана. Затем художники-ориенталисты романтизировали этот образ — одним из первых одалисок стал писать Энгр. Для красочной манеры Матисса восточные мотивы — настоящая находка. Он увлекся ориентализмом еще в 20-х, а портрет, выставляемый на грядущие торги Sotheby's за £9—12 миллионов, написал в 1942 году.

Сергей Багулин

25 нояб. 2014, 10:40

Оставьте комментарий

загрузить еще