Поиск

Снять маску: театральные критики выступают против экспертного совета "Золотой маски"

В открытом письме

Снять маску: театральные критики выступают против экспертного совета "Золотой маски"
Театральные критики написали открытое письмо, в котором, обратившись к председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину, заявили о своем несогласии со сложившимся составом экспертного совета «Золотой маски»

В своем обращении критики замечают, что ситуация, которая сложилась вокруг ежегодной театральной премии «Золотая маска», без скандалов разрешиться не может. «На "Золотую маску" давит Министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее. Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, а из экспертного совета по драматическому театру и театру кукол вышли наши коллеги Ольга Фукс и Алла Шендерова. Некоторые, поддавшись эмоциям, ввязались в разнообразные околофестивальные дрязги. Можно сделать вид, что ничего страшного не происходит, и пожурить "отказников" за гордыню, как это сделали Вы в своем миротворческом письме, но, судя по всему, этого недостаточно», — говорится в открытом письме.

Александр Калягин действительно решил высказаться, выпустив свое обращение на официальном сайте СТД. В нем он призвал Константина Богомолова и Кирилла Серебренникова смирить гордыню и вспомнить, что над спектаклем помимо режиссера работает множество авторов. Кроме того, председатель союза выражал сожаление о том, «что такие яркие режиссеры отказываются принимать участие в главной театральной премии России». 

Критики же призывают Калягина задуматься о том, что нынешний состав экспертного совета премии может вызвать дальнейшие отказы режиссеров: «...ведь не только Серебренникову и Богомолову кажется, что результаты честного профессионального соревнования пытаются сегодня подогнать под вкусы начальников во властных структурах, рекрутируя для этого "нужных" экспертов. Хотя единственный критерий, по которому надо оценивать спектакли, — не идеология, а профессионализм».

Buro 24/7

20 окт. 2015, 09:00

Оставьте комментарий

загрузить еще