Поиск

Скульптура Димитара Луканова в терминале аэропорта Кеннеди

Дизайнерский феномен

Скульптура Димитара Луканова в терминале аэропорта Кеннеди
Скульптуру Димитара Луканова "Вне времени" установили в терминале № 4 Международного аэропорта имени Джона Кеннеди (Нью-Йорк). Это основная работа из трех созданных архитектором специально для аэропорта Кеннеди

По словам автора, "Вне времени" стремится остановить ход времени, это мгновенный жест в воздухе, бездыханный и бессильный.

"Я делаю прозрачные скульптуры, которые вступают в диалог с окружающим миром. Бронза и медь, которые я использую, нужны для ощущения постоянства, но формы все же эфемерны. Главная цель  материя, которая растворяется в воздухе", —рассказывает Димитар Луканов.

Скульптура Димитара Луканова в терминале аэропорта Кеннеди (фото 1)

Устремленная почти на 10 метров в высоту, скульптура весит около двух тонн и на 90% находится в воздухе  это показывает мастерство Луканова как инженера. Стоит отметить, что в разработке не использовались компьютерные программы. Структура на треугольном основании уравновешивается за счет расширения пространства.

Скульптура Димитара Луканова в терминале аэропорта Кеннеди (фото 2)

Сложность композиции усиливается ее двойственностью: она ни горизонтальна, ни вертикальна в полной мере. Она тяжелая и легкая (скульптура состоит в основном из алюминия). Она не имеет ни начала, ни конца. Она стоит на основании, но почти не касается земли. В ней больше воздуха, чем материи.

Димитар Луканов  архитектор с мировым именем. Его работы являются частью многих известных коллекций. 

Скульптура Димитара Луканова в терминале аэропорта Кеннеди (фото 3)

Скульптура Димитара Луканова в терминале аэропорта Кеннеди (фото 4)

Скульптура Димитара Луканова в терминале аэропорта Кеннеди (фото 5)

 

 

Светлана Зыкова

26 февр. 2014, 16:30

Оставьте комментарий

загрузить еще