Поиск

Скандал в китайском музее: 40 тысяч подделок

Музей Jibaozhai, полный "древних артефактов", был вынужден закрыться

Скандал в китайском музее: 40 тысяч подделок

Частный музей Jibaozhai в китайской провинции Цзичжоу нарвался на крупные неприятности. В нем нашли не просто один поддельный экспонат, и даже не десяток таких, а целых 40 тысяч не имеющих никакой ценности безделушек, выдаваемых за древние артефакты. Впрочем, консультант музея по имени Wei Yingjun не лишен завидного оптимизма: по его словам, целых 80 или даже больше предметов из коллекции — подлинники. И это при том, что собрание музея исчисляется десятками тысяч объектов.

Как пишет Telegraph, зачинщиком этого скандала стал китайский писатель  Ma Boyong, который, обнаружив серию необъяснимых нестыковок во время визита в музее Jibaozhai, решил поделиться своими выводами в интернете. Самые яркие ошибки содержали артефакты будто бы 4-тысячелетней давности, с гравировкой. "Надписи на них были сделаны упрощенными китайскими иероглифами, которые появились только в XX веке", — цитирует The Telegraph газету Shanghai Daily. Вопиющая ошибка обнаружилась и в одной из ваз, которую приписывали периоду династии Тан, хотя выполнена она была в технике, изобретенной столетиями позже.

Скандал в китайском музее: 40 тысяч подделок (фото 1)

После этого музей был вынужден закрыться. Скандал национального масштаба стали широко обсуждать в интернете. Одного из "шутников" цитирует газета The Guardian: "Если вы не можете быть лучшим, почему бы не стать худшим" — обращается он к представителям музея и общественности. 

Галерея подделок просуществовала около трех лет — Jibaozhai Museum открылся в Цзичжоу в 2010 году, с 12 залами, полными "культурных ценностей". И это не единичный случай: в 2011 году, пишет The Telegraph, государственные СМИ сообщили о том, что 80% окаменелостей в китайских музеях — не настоящие. Зато количество музеев в Китае в последние годы расло, как на дрожжах — в том же 2011-м страна обзавелась сразу 400 новыми учреждениями.

Дарья Горшкова

18 июля 2013, 15:10

Оставьте комментарий

загрузить еще