Поиск

Шедевры искусства уже на билбордах Великобритании

От Бэкона на автобусной остановке до Хокни в торговом центре

Шедевры искусства уже на билбордах Великобритании

Проект Art Everywhere, стартовавший в июне этого года, достиг своей кульминации. Несколько недель жители Соединенного Королевства голосовали за произведения искусства, которые они хотели бы увидеть на билбордах, торговых площадках, автобусных остановках и вокзалах в своих городах. В итоге было выбрано 57 работ британских мастеров, принадлежащих к самым разным эпохам и художественным направлениям. 

Возглавила список всемирно известная "Леди из Шалот" прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса. В десятку лучших также вошли Люсьен Фрейд ("Голова мужчины"), Фрэнсис Бэкон ("Head VI") и наша современница Корнелия Паркер ("Cold Dark Matter"). Последняя является единственной женщиной в списке. По словам Паркер, соседство с такими корифеями британской и мировой живописи шокировало и даже отчасти напугало ее.

Основатель Art Everywhere Ричард Рид назвал свое детище "увлекательнейшим проектом, единственная цель которого — наполнить улицы страны искусством и воспеть талант британских художников". Присоединяется к нему и сэр Питер Блейк, целых две работы которого вошли в топ-57: "Это потрясающая идея. Я всегда считал, что искусство должно быть доступным для всех. И кто знает, возможно, Art Everywhere  — воплощение того, к чему я всегда стремился".

Шедевры британской живописи будут украшать улицы страны c 10 по 25 августа.

Шедевры искусства уже на билбордах Великобритании (фото 1)

Люсьен Фрейд. "Голова мужчины (Автопортрет)". 1963

Шедевры искусства уже на билбордах Великобритании (фото 2)

Фрэнсис Бэкон. "Head VI". 1949

Шедевры искусства уже на билбордах Великобритании (фото 3)

 Корнелия Паркер. ""Cold Dark Matter". 1991

Шедевры искусства уже на билбордах Великобритании (фото 4)

Питер Блейк. "The Meeting" или "Have a Nice Day, Mr Hockney". 1981-1983.

Людмила Гукасян

9 авг. 2013, 17:45

Оставьте комментарий

загрузить еще