Поиск

Самый первый набор эмодзи вошел в постоянную экспозицию MoMA

Теперь эмодзи официально признаны искусством

Самый первый набор эмодзи вошел в постоянную экспозицию MoMA

Накануне стало известно, что Нью-Йоркский музей современного искусства включил самый первый набор эмодзи, созданный в 1999 году для телефонов и пейджеров, в постоянную коллекцию. Его музею подарила японская компания Nippon Telegraph and Telephone. «Эти скромные шедевры дизайнерской мысли стали первыми кирпичиками в построении нового визуального языка», — комментирует приобретение музея Пол Гэлловэй, специалист по работе с коллекциями предметов дизайна и архитектуры MoMA.

В первый набор входило 176 символов размером 12×12 пикселей. Разработал его Сигэтака Курита, занимавшийся созданием платформы мобильного Интернета i-mode. Эмодзи были придуманы для облегчения электронного общения и стали характерной особенностью, отличающей платформу i-mode от других служб. Общемировое признание популярные в Японии эмотиконы получили в 2011 году, когда Apple внедрил их в стандартные настройки iPhone.

Тот факт, что один из первых и наиболее представительных музеев современного искусства в мире включил эмодзи в свою постоянную коллекцию, говорит о важности языка идеограмм в контексте культуры нашего времени. Демонстрировать коллекцию рисунков MoMA планирует в лобби до конца этого года, показывая самые первые эмодзи вместе с их современными аналогами.

Екатерина Еремеева

27 окт. 2016, 16:24

Оставьте комментарий

загрузить еще