Поиск

Самая ранняя работа Вермеера на торгах Christie's

Полотно "Святая Пракседа" будет выставлено на аукцион 8 июля

Самая ранняя работа Вермеера на торгах Christie's
6−8 млн фунтов стерлингов — оценочная стоимость картины "Святая Пракседа", которую Ян Вермеер написал в возрасте 22−23 лет

Примерно через месяц в Лондоне пройдут крупные торги аукционного дома Christie's — 8 июля на продажу будут выставлены произведения из категории "Искусство старых мастеров и британская живопись". Фаворитом аукциона стала картина нидерландского художника золотого века Яна Вермеера "Святая Пракседа". Во-первых, это самая ранняя из известных работ живописца. Она датирована 1656 годом и была написана Вермеером в возрасте 22−23 лет. На ней художник изобразил римлянку Пракседу, заботившуюся о телах христианских мучеников во II веке н. э. Во-вторых, это одна из двух картин Вермеера, которые находятся в частных собраниях. Тем не менее ее можно было увидеть на нескольких выставках художника — в Вашингтоне, Гааге и Риме.

Картина "Святая Пракседа" вошла в свод произведений Вермеера в 1986 году. Недавняя экспертиза, которую Государственный музей Амстердама провел вместе со Свободным университетом Амстердама, в очередной раз подтвердила ее авторство. В ходе исследования эксперты установили, что использовавшаяся при написании картины белая краска позволяет отнести работу к голландской школе живописи, а не к итальянской.

"Более того, экспертиза показала, что та же самая партия краски была использована художником при создании еще одной ранней работы под названием "Диана с нимфами", находящейся в собрании гаагского Маурицхейса," — говорится в сообщении аукционного дома Christie's. 

Самую раннюю картину Яна Вермеера оценили в 6−8 млн фунтов стерлингов. Средства, вырученные от продажи, будут направлены в фонд Барбары Пьясецка-Джонсон — коллекционера, которому "Святая Пракседа" принадлежала с 1987 года. 

Дарья Горшкова

10 июня 2014, 09:25

Оставьте комментарий

загрузить еще