Поиск

Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол и Джефф Кунс на торгах Phillips

Аукцион послевоенного и современного искусства принес $68 млн

Рой Лихтенштейн, Энди Уорхол и Джефф Кунс на торгах Phillips
Тройка лидеров вчерашнего аукциона Phillips — это полотна Роя Лихтенштейна и Энди Уорхола, а также инсталляция Дэвида Хэммонса

Вслед за многочисленными торгами аукционных домов Christie's и Sotheby's свои провел и Phillips, представив в Нью-Йорке произведения послевоенного и современного искусства на солидную сумму — $68 млн. Аукцион оказался успешным: удалось продать 88% из всех представленных лотов и установить пять рекордов на работы таких художников, как Дэвид Хаммонс, Казуо Ширага, Нэйт Лоуман, Люсьен Смитт и Джейкоб Кассай. 

Самый большой куш сорвала работа американского поп-арт-художника Роя Лихтенштейна. За его картину "Женщина с арахисом" покупатель, оставшийся неизвестным, заплатил $10,5 млн. Лихтенштейн написал ее на второй год работы в технике benday dot (использование в полотне точек разных цветов и размеров), которая впоследствии станет его коронным методом работы.

Рой Лихтенштейн. "Женщина с арахисом", 1962

Чуть меньше на торгах Phillips было отдано за картину другого поп-арт-художника — Энди Уорхола. Созданную трафаретным способом работу "Девять золотых Мэрилин" вчера купили более чем за $9 млн.

Энди Уорхол. "Девять золотых Мэрилин", 1980

Замыкает тройку лидеров американский художник Дэвид Хэммонс со своей инсталляцией "Без названия". Баскетбольное кольцо, увенчанное канделябрами, дому Phillips удалось продать за $8 млн. Далее в списке продаж следуют работы Джеффа Кунса, Марка Гротьяна, Жана-Мишеля Баскии, Эда Руши и не только.

Дэвид Хэммонс. "Без названия", 2000

Марк Ротко. "Без названия (Черное на сером)" / Untitled (Black on Gray), 1969–70 гг.

Дуг Айткен. "1968", 2011

Микеланджело Пистолетто. "Нога – Мужчина и Женщина", 2007

Марк Гротьян. "Без названия" (Оранжевая бабочка Зеленая М 2003 G), 2003

Кацуо  Ширага. Keishizoku, 1961

Джефф Кунс. "Бастер Китон", 1988

Эд Руша. "Выше стандарты / Ниже цены", 2007

Дарья Горшкова

12 нояб. 2013, 14:30

Оставьте комментарий

загрузить еще