Поиск

Российский павильон на архбиеннале в Венеции: подробности

Проект Fair Enough от института "Стрелка"

Российский павильон на архбиеннале в Венеции: подробности
Венецианская архитектурная биеннале в нынешнем году стартует 7 июня, а пока страны-участницы раскрывают подробности своих павильонов и рассказывают об идеях, которые попытаются донести до мировой общественности

На состоявшейся накануне пресс-конференции стали известны подробности того, что будет представлять из себя российский павильон на архбиеннале в Венеции. В этом году за него ответственна команда кураторов института "Стрелка": Антон Кальгаев, Брендан МакГетрик и Дарья Парамонова. 

Впервые тема биеннале была задана одна для всех национальных павильонов — "Как архитектура стала современной: 1914−2014". Куратор архбиеннале-2014 Рем Колхас считает, что за 100 лет произошло глобальное распространение модернизма, архитектурное разнообразие сменилось "универсальным языком современной архитектуры". На эту тему он и предложил поразмышлять участникам форума, вдобавок рассказав о судьбе национальных черт в архитектуре.

Российский павильон на архбиеннале в Венеции: подробности (фото 1)

Российский проект носит название Fair Enough ("Вполне справедливо"). Его создатели подчеркивают, что не собирались спорить или соглашаться с Колхасом, а лишь отреагировали на его идею. Выставка не просто демонстрирует реализованные за последний век архитектурные идеи в России, но и представляет новый взгляд на них.

Девиз российского павильона Russia's past, your present, что можно перевести одновременно как "Прошлое России  наше настоящее", так и "Прошлое России  наш подарок". Создатели обещают и немного иронии по отношению к биеннале, выросшей в международный форум из ярмарки и по сути своей остающейся таковой по сей день. 

Российский павильон на архбиеннале в Венеции: подробности (фото 2)

Российский павильон на архбиеннале в Венеции: подробности (фото 3)

Российский павильон на архбиеннале в Венеции: подробности (фото 4)

Российский павильон на архбиеннале в Венеции: подробности (фото 5)

Российский павильон на архбиеннале в Венеции: подробности (фото 6)

Российский павильон на архбиеннале в Венеции: подробности (фото 7)

Анна Вельмакина

29 мая 2014, 12:30

Оставьте комментарий

загрузить еще