Поиск

Роман Полански отказался вести церемонию «Сезар» из-за скандала

Феминистки призывали бойкотировать премию

Роман Полански отказался вести церемонию «Сезар» из-за скандала

Как пишет Associated Press, представительницы феминистского движения Osez le féminisme призвали бойкотировать церемонию вручения премии «Сезар». Протесты поддержала министр Франции по делам семьи, детей и женщин Лоранс Россиньоль. Она назвала решение академии назначить Романа Полански председателем жюри шокирующим. Адвокат режиссера Эрве Темим отметил, что это недоразумение очень опечалило Полански, но он решил отказаться от участия в церемонии, чтобы премию не отменили. Сейчас руководство академии «Сезар» обсуждает альтернативные варианты. 

Причина протестов в адрес режиссера — обвинения, которые были предъявлены ему в 1977 году за изнасилование 13-летней модели во время фотосессии в Лос-Анджелесе. В том же году режиссер признал себя виновным, но уже через год сбежал из-под трибунала, испугавшись тюремного заключения. Согласно американским законам, в случае бегства обвиняемого дело не может быть закрыто ввиду давности преступления.

Режиссер Роман Полански — обладатель восьми «Сезаров». В 2003 году он получил премию «Оскар» как лучший режиссер за фильм «Пианист». Церемония «Сезар» состоится в Париже 24 февраля.

Статьи по теме

подборка buro 24/7

Екатерина Горбик

25 янв. 2017, 14:52

  • Фото: NICOLAS GUERIN / CONTRIBUTOR / GETTYIMAGES.COM; Saxon/IMAGES/Getty Images

Оставьте комментарий

загрузить еще