Поиск

Рекордные $14 млн за картину Эль Греко на Sotheby's

Неделя торгов искусством старых мастеров

Рекордные $14 млн за картину Эль Греко на Sotheby's

Вслед за торгами современного искусства аукционные дома Christie's и Sotheby's активно распродают работы старых мастеров, которым посвящена вся эта неделя в Лондоне. Среди самых крупных сделок — покупка частым коллекционером полотна испанского художника Эль Греко за сумму $14 млн на вечернем аукционе Sotheby's 3 июля.

Продажа картины "Молитва святого Доминика" установила новый рекорд на работы художника — прежде самым дорогим произведением Эль Греко, ушедшим с молотка, считался ранний вариант "Христа на кресте" (продан в 2000 году на аукционе Sotheby`s за $5,8 млн). Полотно, которое Эль Греко написал более 400 лет назад, изображает основателя Доминиканского ордена — жившего в XIII веке святого Доминика. Оно существует в четырех вариациях, причем три из них находятся в разных уголках мира (Мадрид, Толедо и Бостон).

На аукцион была предложена и другая работа Эль Греко — "Христос на кресте", которую приобрели за $5,2 млн. Обе картины мастера первоначально оценивались в сумму $4,5-7,5 млн.

2 июля аукционный дом Christie's также провел торги в Лондоне. На них были выставлены картины Стена, Пуссена, Каналетто — те, что были привезены в Москву для весенней выставки в Доме Спиридонова. В общей сумме аукцион "Старые мастера и британская живопись" принесли £23,8 млн.

Около £8,5 млн принесла продажа топ-лота — картины Каналетто "Мол, Венеция, вид с площади Сан-Марко", эстимейт которой составлял £4-6 млн. В свое время шедевр Каналетто приобрел девятый герцог Норфолкский Эдвард Говард, и картина находилась в собственности его потомков до 1970-х годов.

Рекордные $14 млн за картину Эль Греко на Sotheby's (фото 1)

Каналетто. "Мол, Венеция, вид с площади Сан-Марко", 1660

Сегодня, 4 июля, Christie's ждет еще один аукцион, на котором особенно примечателен серебряный кофейник XVIII века, созданный Полем де Ламери в 1738 году. Ему прочат новый рекорд, который может быть установлен в категории английского серебра, и оценивают в сумму £3,5-4,5 млн.

Рекордные $14 млн за картину Эль Греко на Sotheby's (фото 2)

Серебряный кофейник, созданный Полем де Ламери в 1738 году

Дарья Горшкова

4 июля 2013, 12:15

Оставьте комментарий

загрузить еще