Поиск

Рафаэль едет в Москву

ГМИИ им. Пушкина — Уффици

Рафаэль едет в Москву
С 12 сентября по 11 декабря в ГМИИ им. Пушкина пройдет выставка «Рафаэль. Поэзия образа. Из музеев Италии». Она станет началом долгосрочного сотрудничества между московским музеем и Галереей Уффици (Флоренция)

Рафаэль Санти — живописец, рисовальщик, архитектор эпохи Возрождения, один из самых известных художников в человеческой истории, творчеством которого вдохновлялись поколения живописцев всего мира. В Москву на четыре месяца привезут десять картин художника, еще при жизни названного «божественным», около дюжины рисунков и даже несколько скульптур (Рафаэль не был ваятелем, но кураторы считают, что скульптуры обогатят образный ряд экспозиции). К выставке издадут книгу, в которой творчество Рафаэля будет связано с поэзией. Это междисциплинарная связь называется одной из важнейших черт коллаборации ГМИИ и Уффици. Экспозицию будет сопровождать также обширная образовательная программа.

Шедевры, среди которых «Автопортрет» из собрания Галереи Уффици, парные портреты Магдалены Строцци и ее супруга Аньоло Дони, «Мадонна Грандука» из Палатинской Галереи, «Ангел» из собрания картинной галереи Тозио Мартиненго города Брешия, ранее не покидавший пределов Италии, составят основу первой масштабной выставки работ художника в России. Ранее на «гастрольных» выставках показывались лишь отдельные его работы. В целом выставка позволит получить представление о творчестве Рафаэля в развитии, на ней будут представлены и его ранние работы, и картины зрелого римского периода. Посол Итальянской республики в России Чезаре Мария Рагальини отмечает, что «вряд ли что-то подобное по масштабам мы сможем повторить в ближайшие пять лет».

Рафаэль едет в Москву (фото 1)

Выставка Рафаэля станет первым проектом в рамках Договора о сотрудничестве между ГМИИ им. Пушкина и Галереей Уффици. Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак сообщила, что специалисты музеев готовят к показу в Москве картины одного из крупнейших итальянских мастеров Нового времени Джорджо Моранди и итальянское искусство 20—30-х годов XX века.

Рафаэль едет в Москву (фото 2)

Buro 24/7

13 июля 2016, 16:15

Оставьте комментарий

загрузить еще