Поиск

Принстонский университет оцифровал советские детские книжки начала ХХ века

Наглядный пример построения новой идеологии

Принстонский университет оцифровал советские детские книжки начала ХХ века
Агния Барто, Владимир Маяковский, Даниил Хармс, Александр Безыменский и другие популярные советские авторы в цифровом формате

Цифровая библиотека Принстонского университета опубликовала 159 детских книг разных жанров, изданных в период с 1918 по 1938 год. В числе авторов, чьи произведения попали в выборку, Агния Барто, Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Даниил Хармс, Александр Безыменский и Лев Кассиль.

Как говорится на сайте библиотеки, каждое из выбранных произведений — яркий пример визуального и вербального языка художников и писателей того времени. С помощью этих книг можно проследить, как объясняли и показывали государственную идеологию детям и подросткам в первые двадцать лет после Октябрьской революции.  

Принстонский университет оцифровал советские детские книжки начала ХХ века (фото 1)

Особое внимание сотрудников библиотеки привлекли экземпляры вроде раскладывающейся книги «Пятилетка» и «Книжки-киносеанса», которая объясняет, как разобрать саму себя и создать самодельный проектор.

Принстонский университет оцифровал советские детские книжки начала ХХ века (фото 2)Принстонский университет оцифровал советские детские книжки начала ХХ века (фото 3)

Принстонский университет оцифровал советские детские книжки начала ХХ века (фото 4)

Принстонский университет оцифровал советские детские книжки начала ХХ века (фото 5)

Екатерина Еремеева

30 авг. 2016, 13:37

Оставьте комментарий

загрузить еще