Поиск

Президент и человек: в Екатеринбурге открылся музей Ельцин-центр

Без лакировки

Выучить историю, вспомнить 90-е, поностальгировать и просто вздохнуть о нелегкой судьбе своей страны — теперь все в одном месте: Ельцин-центр открыт для первых посетителей

Вчера в Екатеринбурге состоялось открытие, значимость которого подтверждается хотя бы списком гостей: первые лица государства, политики, работники культуры и другие знакомые нам лица — все слетелись в родной (хоть он тут не родился, но жил многие годы) город первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина.

Именно вчера авторы проекта и разработчики музейного дизайна представили на суд широкой публики готовившиеся 3 года подряд пространство и экспозицию Ельцин-центра — музея, посвященного Борису Николаевичу и жизни страны в эпоху его правления. 

Президент и человек: в Екатеринбурге открылся музей Ельцин-центр (фото 1)

Президент и человек: в Екатеринбурге открылся музей Ельцин-центр (фото 2)

Президент и человек: в Екатеринбурге открылся музей Ельцин-центр (фото 3)

Собрали всё: архивные документы, редкие кадры, высказывания современников, многочисленные интервью и выступления, разглядывать и изучать которые скучно не будет, судя по тому, как часто авторы проекта используют слово «медиа» в описании экспозиции. Кстати, концепцию  собрать знаковые моменты эпохи 90-х и ельцинского правления и по ним выстроить залы и пространства музея  предложил Павел Лунгин, которого, судя по всему, послушали и оформили описание денежной реформы 1991 года, путча, выборов и других событий в череду интерактивных инсталляций. 

Президент и человек: в Екатеринбурге открылся музей Ельцин-центр (фото 4)

Президент и человек: в Екатеринбурге открылся музей Ельцин-центр (фото 5)

Президент и человек: в Екатеринбурге открылся музей Ельцин-центр (фото 6)

Многочисленные медиаобъекты дополнили библиотекой, детским центром и другими социальными пространствами. Но привлекают не описанием последних, а тем, что, как говорят авторы проекта, музей вышел честным и «без лакировки». Экспозиция не навязывает посетителю свое мнение и оценку событий, а лишь пытается пересказать их должным и лучшим образом. 

Buro 24/7

26 нояб. 2015, 13:45

Оставьте комментарий

загрузить еще