Поиск

Пожарная станция в Катаре превратится в арт-центр

Старое здание для нового искусства

Пожарная станция в Катаре превратится в арт-центр
В столице Катара Дохе бывшее пожарное депо будет переделано в резиденцию художников, которые смогут жить, работать и обмениваться опытом под одной крышей

"Пожарная станция: художники в резиденции" (именно так будет называться центр) откроется в ноябре и, как ожидается, станет стимулятором обмена идеями между местным арт-сообществом и Управлением музеев Катара (Qatar Museums Authority). Проект будет воплощен в рамках инициативы по сохранению зданий старой постройки.

По словам архитектора Ибрагима Аль-Джейдаха, руководителя реконструкции, фасад здания сохранит стиль, отвечающий общему ансамблю Дохе. 700 квадратных метров пространства, изначально предназначенные для стоянки пожарных машин, превратят в выставочный зал, где будут экспонироваться художники из Катара и со всего Ближнего Востока. В новом арт-центре также планируется разместить кафе, ресторан, книжный и художественный магазины и кинотеатр.

Проект арт-центра “Пожарная станция: художники в резиденции”

Всего в резиденции будет 20 комнат, отведенных для художников, и каждый сможет пожить там в течение 9 месяцев. Каждому из них будет отведена и отдельная студия (всего сделают 24 студии). Большой плюс для проживающих в Пожарной станции — периодические визиты профессионалов в арт-области, которые смогут проконсультировать менее опытных коллег. Ежегодно в июне будет организовываться выставка с работами резидентов.

Пожарная станция в Дохе была построена в 1982 году и использовалась по назначению до 2012 года.  Открыть обновленный арт-центр планируется в 2015 году.

Напомним, что ранее активная деятельность главы Управления музеев Катара Шейхи Аль-Маяссы была отмечена журналом Art Review, который отвел ей первое место в списке самых влиятельных фигур в мире искусства Power 100 за 2013 год.

Стойка ецепшн. Из проекта реконструкции “Пожарная станция: художники в резиденции”

Светлана Зыкова

6 марта 2014, 20:00

Оставьте комментарий

загрузить еще