Поиск

"Тайная вечеря" стала самой дорогой работой художника из Азии

Картина Зенга Фанжи ушла за $23,3 млн на торгах Sotheby's

Зенг Фанчжи. "Тайная Вечеря" (The Last Supper), 2001

Картина Зенга Фанжи (Zeng Fanzhi) продана на аукционе Sotheby's в Гонконге за $23,3 млн. — сумму рекордную для работ азиатских современных художников. Новую ценовую планку в этой категории установило его полотно "Тайная Вечеря" 2001 года — ремейк одноименного шедевра Леонардо да Винчи конца XV века, изображающего сцену последнего ужина Христа со своими учениками. Взяв сюжет у да Винчи, Фанжи изобразил его на холсте четыре на два с небольшим метра, в манере, отсылающей к живописи экспрессиониста Фрэнсиса Бэкона. Эксперты расчитывали продать картину примерно за $10 млн., однако, итоговая стоимость "Тайной Вечери" Зенга Фанжи более чем в два раза превысила эстимейт.

Новый рекорд был установлен в минувшую субботу после 10-минутной борьбы двух покупателей, делавших свои ставки по телефону. За медленным, но верным ростом цены в Выставочном центре Гонконга (Hong Kong Convention and Exhibition Centre) следили около 600 человек.

В общей сложности прошедший в Гонконге марафон торгов Sotheby's принес 16 рекордов. Таким образом британский аукционный дом отметил 40-летие своей деятельности в Азии. Из 61 лота юбилейного аукциона 5 октября было продано 55 произведений искусства, в сумме принеся $145 млн.

Дарья Горшкова

7 окт. 2013, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще