Поиск

Помощник Джаспера Джонса украл у него 22 картины

До 30 лет тюрьму за кражу полотен стоимостью $6,5 миллиона

Помощник Джаспера Джонса украл у него 22 картины

На работах Джаспера Джонса, одного из самых дорогих современных художников, и раньше пытались спекулировать — восковую копию его бронзового "Флага", изготовленную в 1990 году, 20 лет спустя хотели выдать за подлинник — но сегодняшняя новость в разы превзошла предыдущую. Из под носа американского художника целых 22 незаконченных работы украл его помощник, 50-летний Джеймс Майер. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal.

Как считает прокуратура, подмастерье Джаспера Джонса похитил полотна, которые тот передал ему на хранение. За последние шесть лет Джеймс Майер предположительно разбогател на $6,5 миллиона, и все это за счет продажи таких картин. Чтобы сбыть картины он показывал фальшивые документы и сертификат подлинности, рассказывая, что эти полотна были подарены ему за хорошую службу. У Джаспера Джонса, которому в этом году исполнилось 83, Майер работал с 1985 года.

Нерадивый помощник художника был арестован в своем доме в Солсбери 14 августа и на следующий день предстал перед судом. Прокуратура Южного округа Нью-Йорка уже предъявила Майеру обвинение в краже картин, за которую ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Помощник Джаспера Джонса украл у него 22 картины (фото 1)

Джаспер Джонс. Green Target, 1955

Дарья Горшкова

16 авг. 2013, 12:15

Оставьте комментарий

загрузить еще