Поиск

Планы на осень: первая ретроспектива Луизы Буржуа в Москве

В музее современного искусства "Гараж"

Планы на осень: первая ретроспектива Луизы Буржуа в Москве
О том, что в «Гараж» привезут ретроспективу Луизы Буржуа, его главный куратор Кейт Фаул говорила еще на приуроченной к открытию нового здания пресс-конференции. Теперь известны и даты проведения выставки, которая окажется ключевым событием осенней программы музея

Экспозиция «Луиза Буржуа. Структуры бытия: клетки» станет первой для Москвы ретроспективой франко-американского скульптора и художника. Раскрывая в своем искусстве собственный же внутренний мир, Буржуа создавала метафоричные инсталляции, скульптуры, картины и рисунки, в которых всегда находилось место воспоминаниям о детстве и сложных отношениях с отцом. Тема детских страхов вообще стала определяющей для творчества Буржуа, отражаясь и в ранних, и в поздних ее работах. Переехав из Парижа, где она успела поучиться в Сорбонне, Школе Лувра и Школе изящных искусств, а также стать ассистенткой Фернана Леже, в Нью-Йорк, Луиза Буржуа стала создавать скульптуры из дерева. На них явно сказывалось влияние древнеамериканского и африканского искусства, наравне с воздействием, оказанным современниками художницы: Альберто Джакометти, Генри Муром, Константином Бранкузи.

Планы на осень: первая ретроспектива Луизы Буржуа в Москве (фото 1)

Не забывала Буржуа и о жанре инсталляции. Она вообще была его пионером, обратившись к инсталляции как форме самовыражения еще в 40-е годы. «Клетки» из названия ретроспективы — как раз из числа наиболее знаковых ее работ в жанре. Спектр их смысловых значений необычайно широк: от биологической клетки организма до тюремной камеры как минимум. «Мои эмоции несоразмерны моим физическим габаритам. Не сами эмоции, а их сила — она просто непереносима для меня. Поэтому я отдаю их энергию скульптурам», — говорила о себе Луиза Буржуа, создавая все новые и новые работы. В «Гараж» привезут более 80 работ художницы, так что характеристика «всесторонняя», которую дают ретроспективе в музее, преувеличением совсем не кажется. Состоится и настоящая премьера: впервые в Москве покажут масштабную скульптуру «Завладел ли день ночью или ночь завладела днем?» — ее художница создавала в 2007 году.

Планы на осень: первая ретроспектива Луизы Буржуа в Москве (фото 2)

Планы на осень: первая ретроспектива Луизы Буржуа в Москве (фото 3)

Планы на осень: первая ретроспектива Луизы Буржуа в Москве (фото 4)

Buro 24/7

27 июля 2015, 19:30

Оставьте комментарий

загрузить еще