Поиск

План открытия арт-ярмарки TEFAF в Китае провалился

TEFAF в Маастрихте, Sotheby's и китайские дилеры не смогли объединиться

План открытия арт-ярмарки TEFAF в Китае провалился
Ярмарка изящных искусств и антиквариата TEFAF в Маастрихте уже размечталась было о новой версии в Пекине, но не тут-то было!

"Художественная ярмарка такого высокого уровня сейчас в Пекине не жизнеспособна," — гласит сообщение, разосланное представителями ежегодной ярмарки TEFAF (The European Fine Art Fair) на прошлой неделе. Вместе с аукционным домом Sotheby's организаторы одного из старейших в Европе смотров изящных искусств и антиквариата (в этом году TEFAF исполнилось 26 лет) надеялись открыть дочернюю ярмарку в Пекине. Первые серьезные разговоры на этот счет начались весной. Упрочить свое присутствие в Китае сегодня в интересах обоих сторон: главный конкурент Sotheby's — дом Christie's — уже радуется лицензии на ведение деятельности в Шанхае, а крупная ярмарка современного искусства Art Basel готовится ко второму арт-смотру в Гонконге.

Загвоздка в том, что многие галереи-участники TEFAF Bejiing, которая могла бы дебютировать уже в 2014 году, не хотят отдавать проценты от продаж в руки Sotheby's. Есть и предположение, что пекинская ярмарка стала бы слишком дорогим и рискованным мероприятием: искусство старых мастеров, антиквариат и многовековая мебель, столь популярные в Маастрихте, — не то, в чем сейчас заинтересованы китайские коллекционеры.

План открытия арт-ярмарки TEFAF в Китае провалился (фото 1)

Вход на ярмарку TEFAF 2013

Дарья Горшкова

16 дек. 2013, 17:30

Оставьте комментарий

загрузить еще