Поиск

Письмо, вдохновившее Керуака написать "В дороге", снова выставлено на аукцион

Ценные строки Нила Кэссиди

Письмо, вдохновившее Керуака написать "В дороге", снова выставлено на аукцион
Письмо битника Нила Кэссиди, адресованное его другу битнику Джеку Керуаку, вновь поучаствует в торгах. Побороться за него можно будет на аукционе Christie's в июне

Когда Нил Кэссиди писал очередное письмо своему другу Джеку Керуаку, вряд ли он думал, что впоследствии писатель скажет, что строки Кэссиди значительно повлияли на его литературное творчество. Впрочем, факт остается фактом. 40-страничный поток мыслей Нила Кэссиди, датированный 17 декабря 1950 года, подвигнул Керуака на то, чтобы в течение нескольких недель переписывать свой роман «В дороге». Вдохновляясь стилем писем Кэссиди, в которых отсутствовали знаки препинания и абзацы, и вспоминая импровизации, свойственные джазу, он придумал метод «спонтанной прозы». Довольно примечательно, что на текст романа в том виде, каким мы его сегодня знаем, писателя воодушевил именно друг Нил, поскольку за несколько лет до этого Кэссиди просил Керуака научить его писать. Речь, впрочем, шла о книгах, не о письмах. 

Долгое время многостраничное послание Кэссиди считалось утерянным, пока в 2012 году его случайно не обнаружила художница Джин Спиноза. В 2014 году письмо выставили на аукцион, отмененный после того, как потомки Керуака и Кэссиди заявили свои права на владение им. Теперь же, по достижении мирового соглашения, эти строки снова поучаствуют в торгах. 16 июня письмо в рамках аукциона «Книги и манускрипты» представит Christie's.

Письмо, вдохновившее Керуака написать "В дороге", снова выставлено на аукцион (фото 1)

Письмо, вдохновившее Керуака написать "В дороге", снова выставлено на аукцион (фото 2)

Buro 24/7

20 мая 2016, 14:00

  • Фото: Архивы Пресс-служб

Оставьте комментарий

загрузить еще