Поиск

Первая выставка Такаси Мураками открылась в Италии

Скульптуры и живопись японского художника в Королевском дворце Милана

Первая выставка Такаси Мураками открылась в Италии
C 24 июля по 7 сентября Королевский дворец Милана заполнен современным японским искусством — Такаси Мураками выставляет свои работы в залах XVIII века, переживших разрушительную бомбежку времен Второй мировой войны

Этим летом в Италии проходит первая выставка японского современного художника Такаси Мураками — его скульптуры и крупноформатная живопись выставлены в Зале кариатид в Королевском дворце Милана. Прежде его экспозиция колесила по миру, останавливаясь в Версале (2010) и двумя годами позже в выставочном зале Al Riwaq в столице Катара — Дохе. С каждым годом ретроспектива пополнялась все новыми и новыми работами, которые полны исторических и современных отсылок к японской культуре.

Первое, что гости миланской выставки видят прежде, чем войти — это сверкающая и отражающая все вокруг скульптура "Овальный серебряный Будда". После этой величественной статуи можно увидеть три крупные полотна из серии Arhat. Эти работы, достигающие пяти и десяти метров в длину, Мураками создал в ответ на страшное землетрясение, произошедшее в Японии в 2011 году. Само слово arhat в переводе с санскрита означает "существо, достигшее состояния просветления". 
Первая выставка Такаси Мураками открылась в Италии (фото 1)
На выставке также представлены автопортреты Такаси Мураками, в которых он исследует себя и свое место во Вселенной. Еще одну серию работ с цветными черепами художник выполнил специально к миланской выставке. Несмотря на не совсем светлый сюжет, легший в основу, красочность и яркость черепов оттеняют их изначальный характер.
Первая выставка Такаси Мураками открылась в Италии (фото 2)

 

Дарья Горшкова

24 июля 2014, 11:30

Оставьте комментарий

загрузить еще