Поиск

Первая крупная выставка Ирвина Пенна открылась в Италии

Палаццо Грасси в Венеции чествует американского фотографа

Первая крупная выставка Ирвина Пенна открылась в Италии
С 13 апреля в Венеции можно увидеть множество неизвестных фотографий Ирвина Пенна

Снимки американского фотографа Ирвина Пенна до самого конца года заняли второй этаж дворца Палаццо Грасси. Его новая выставка в Венеции станет крупнейшей в Италии — кураторы Пьер Апраксин и Мэттью Хьюмери собрали для нее 130 снимков, сделанных Пенном с конца 1940-х до середины 1980-х. Часть фотографий взята из коллекции Палаццо Грасси, другая — из коллекции Кунико Номуры, которая была основана в 1980-х при участии самого Ирвина Пенна. В Венеции будут впервые показаны около 80 снимков в технике платиновой печати, 30 серебряно-желатиновых отпечатков и несколько окрашенных фотографий.  

1940-е стали для Пенна временем подъема: после путешествия в Мехико он наконец осознал истинное призвание, а спустя пару лет успешно прошел собеседование у Александра Либермана в журнале Vogue. 1 октября 1943 года на его обложке появилась первая фотография Ирвина Пенна.

В 1953 году Пенн открыл свою студию, работал во Франции, Англии и США, приглашал к себе газетчиков, уличных торговцев, трубочистов и фотографировал их в рабочей одежде. Позже он путешествовал по Перу, Марокко и Новой Гвинее, где снимал жизнь местных племен. С этими фотографиями в Палаццо Грасси соседствуют портреты знаменитых художников, кинодеятелей и писателей, среди которых — Пабло Пикассо, Трумен Капоте, Марсель Дюшан и Марлен Дитрих.

Выставка Irving Penn, Resonance в Палаццо Грасси продлится с 13 апреля по 31 декабря.

Дарья Горшкова

13 апр. 2014, 13:15

Оставьте комментарий

загрузить еще