Поиск

Партитуру Второй симфонии Рахманинова продали за £1,2 млн

Единственная сохранившаяся рукопись этого произведения ушла на торгах Sotheby's

Партитуру Второй симфонии Рахманинова продали за £1,2 млн
До 2004 года партитура Второй симфонии Рахманинова считалась утерянной. Только спустя 10 лет после ценной находки Sotheby's удалось пустить ее с молотка

320-страничная рукопись Второй симфонии (ми минор) Рахманинова, проданная вчера на Sotheby's, — единственный сохранившийся авторский экземпляр. До недавнего времени эта партитура считалась безвозвратно утерянной — с момента ее премьеры, которая состоялась в 1908 году в Санкт-Петербурге. Почти век спустя, в 2004 году, выяснилось, что рукопись Рахманинова находится в загородной усадьбе одного из европейских коллекционеров. Все эти годы труд Рахманинова был в частном собрании.

В 2004 году Sotheby's уже пытались продать рукопись Второй симфонии, однако лот был снят с торгов по просьбе владельцев. С тех пор она выставлялась в Британской библиотеке, и лишь 20 мая этого года стала доступна для приобретения на лондонском аукционе Sotheby's. Высокая стоимость не была неожиданностью: лот оценивали в сумму от 1 млн до 1,5 млн фунтов стерлингов (1,7 млн — 2,5 млн долларов). Партитура ушла с молотка за 1,2 млн фунтов стерлингов в пределах эстимейта.

Рукопись Рахманинова не только важный исторический документ, но также вещь, имеющая художественную ценность: в авторском варианте партитуры обнаружились ранее не публиковавшиеся части, отсутствующие в других редакциях музыкального произведения. Имя покупателя, которому досталось это сокровище, не сообщается.

Дарья Горшкова

21 мая 2014, 10:10

Оставьте комментарий

загрузить еще